CONSTRUIRE
ou CONSOLIDER
SON SYSTÈME FOURRAGER

LA FORMATION EN DÉTAIL

Cette formation est organisée en 4 PARTIES, chacune traitant d’un thème spécifique et nécessitant une journée complète.

  • PARTIE 1 : GESTION DU SOL ET DES ÉQUILIBRES MINÉRAUX
  • PARTIE 2* : PILOTER LE PÂTURAGE ET L’ENTRETIEN DES PRAIRIES
  • PARTIE 3* : RÉUSSIR SES SEMIS DE PRAIRIES ET METTRE EN PLACE LES CULTURES FOURRAGÈRES
  • PARTIE 4* : MAÎTRISER LA CHAÎNE DE RÉCOLTE

* L’ordre des parties doit être respecté. Les parties 2, 3 et 4 ont comme pré-requis les parties précédentes.

Envie d’en savoir plus ?

Consultez le programme de chaque journée 

ou…

DÉTAIL DES 4 JOURNÉES

  • ACQUÉRIR LES CONNAISSANCES DE LA GESTION DES SOLS ET DE LA FERTILITÉ
  • SAVOIR VALORISER LES ENGRAIS DE FERME
  • METTRE EN PLACE UN PLAN DE FERTILISATION DES PRAIRIES
  • MAÎTRISER LES ÉQUILIBRES MINÉRAUX SOL – PLANTES – ANIMAUX
  • LES FACTEURS INFLUENÇANT LA POUSSE DE L’HERBE
    • Les plantes
    • La biodiversité
  • LE DIAGNOTIC PRAIRIAL
    • Une étape indispensable à la compréhension des parcelles
  • LE SOL : NOTIONS DE BASE
    • Constitution
    • Fonctionnement du sol
  • LE SOL : LES 1ÈRES ACTIONS
    • Équilibrer ses sols
  • LES ÉLÉMENTS MINÉRAUX
    • Rôles et interactions
  • LES BESOINS DES PRAIRIES
    • Connaître les exportations minérales
  • INDEX DE NUTRITION
    • Une autre méthode d’analyse
  • VALORISATION DES ENGRAIS DE FERME
    • Fumiers et lisiers
  • LA FERTILISATION MINÉRALE DES PRAIRIES
    • Complément de la fertilisation minérale
  • ACTIVATEURS DE SOL
    • Fonctionnement et Efficacité
  • ÉLÉMENTS MINÉRAUX ET SANTÉ DU TROUPEAU
    • Faire le lien entre le sol, la fertilisation, les plantes et la santé des bovins

Avoir suivi la PARTIE 1 : LA GESTION DU SOL ET DES ÉQUILIBRES MINÉRAUX

  • CONNAÎTRE LES ÉTAPES DE LA POUSSE DE L’HERBE
  • COMPARER LES DIFFÉRENTS MODES DE PÂTURAGE
  • DÉCOUVRIR LES CONSÉQUENCES DU PÂTURAGE
  • MAÎTRISER L’ENTRETIEN DES PRAIRIES
  • LA POUSSE DE L’HERBE
    • Cycle de développement des graminées et des légumineuses
  • GESTION DU PÂTURAGE
    • Coût des fourrages
    • Comportement animal
    • Mise à l’herbe
    • Les différents types de pâturages
      • Continu
      • Tournant
      • Dynamique
          • Entrée et sortie de parcelle
          • Les différentes méthodes
          • Découper les paddocks
          • Gérer l’abreuvement
  • FAIRE FACE À LA SÉCHERESSE
  • FIN DE SAISON DE PÂTURAGE
  • LES CONSÉQUENCES DU PÂTURAGE
    • Défoliation
    • Sur et sous pâturage
    • Piétinement et compaction
    • Bouses et urines
    • Systèmes racinaires
    • Modifications de la flore
    • Production
    • Carbone, matières organiques et évolution
  • PATHOLOGIES AU PÂTURAGE
  • L’ENTRETIEN DES PRAIRIES

Avoir suivi la PARTIE 2 : PILOTER LE PÂTURAGE ET L’ENTRETIEN DES PRAIRIES

  • DÉCOUVRIR LES DIFFÉRENTES ESPÈCES FOURRAGÈRES PRAIRIALES
  • ACQUÉRIR LES MÉTHODES DE SEMIS DE PRAIRIES
  • CONDUIRE DES PRAIRIES LÉGUMINEUSES 100% FAUCHE
  • DIVERSIFIER SES CULTURES FOURRAGÈRES
  • SEMIS DE PRAIRIES
    • Description des espèces fourragères
    • Choisir et composer son mélange
    • Les avantages des associations
    • Réussir l’implantation
  • CONDUITE DES PRAIRIES 100% FAUCHE
    • Luzerne
    • Trèfle violet
    • Mélanges
  • MÉTEILS FOURRAGES
    • Conception des mélanges et semis
    • Fertilisation
  • CÉRÉALES
  • MÉTEILS GRAINS
    • Conception des mélanges et semis
    • Intérêts et limites
  • « COUVERTS VÉGÉTAUX, DÉROBÉES »
    • Conception 
    • Sorgho fourrager multicoupe
    • Autres plantes
  • BETTERAVES FOURRAGÈRES
    • Intérêts nutritionnels
    • Semis et conduite de la culture
  • MAÏS
    • Intérêts et limites
  • SORGHO MONOCOUPE

Avoir suivi la PARTIE 3 : RÉUSSIR SES SEMIS DE PRAIRIES ET METTRE EN PLACE LES CULTURES FOURRAGÈRES

  • RAPPELS DES CARACTÉRISTIQUES HERBE ET MÉTEILS
  • GÉRER LA FERTILISATION AU PRINTEMPS
  • ACQUÉRIR LES BONS RÉFLEXES POUR LANCER LA RÉCOLTE
  • MAÎTRISER LES ÉTAPES CLEFS DE LA RÉCOLTE FOURRAGÈRE
  • CONSTAT DE LA PRODUCTION FOURRAGÈRE
  • DESCRIPTION HERBE ET MÉTEILS
  • FERTILISATION ET QUALITÉ FOURRAGÈRE
  • LA FAUCHE
    • Stade
    • Heure
    • Hauteur
    • Matériel
  • PRÉFANAGE ET SÉCHAGE
    • Phase du séchage
    • Les pertes
    • Le matériel
  • ANDAINAGE
    • Les pertes
    • Le matériel
  • ENSILAGE
    • Les étapes
    • Les silos
    • Les bâches
    • Les fermentations
    • Les conservateurs
  • ENRUBANNAGE
    • Principe
    • Matériel
    • Plastique 
  •  FOIN
    • Méthode
    •  Séchage
    • Les risques
    • Les pertes

Cette formation vous intéresse ?